Понятие психологической сплоченности

Эффективная работа всякого трудового коллектива возможна только при наличии высокой сплоченности, которая и позволяет рассматривать конкретную группу как коллективного субъекта деятельности.

Проблема психологической интеграции группы является одной из сложнейших в современной психологии. Социальная психология, избирая объектом исследования социальную общность, должна выяснить, как эта совокупность становится психологической реальностью для составляющих ее индивидуумов.

В исследованиях, проводившихся в рамках деятельностной концепции, можно найти ответы на два основных вопроса. На какой основе первоначально номинальная общность образовавших коллектив лиц становится действительной психологической сущностью? Какие силы обеспечивают психологическую целостность. единство трудового коллектива как реального социального образования?

Методологически исходным при решении этих вопросов является представление о социально обусловленной совместной деятельности как главном системоотражающем факторе всякой социальной группы. Именно в условиях учебной и профессиональной деятельности образуются деловые и эмоциональные отношения. вырабатываются общие групповые ценности и нормы поведения. При интегральном рассмотрении группы (коллектива) необходимо целостное изучение системы внутригрупповой активности в единстве всех ее аспектов. Феномен группы как социально-психологической общности невозможно понять без анализа внутренних закономерностей воспроизводства социально заданной совместной деятельности. Так. Б. Ф. Ломов указывает, что психологические механизмы целеобразования и формирования мотивации вряд ли можно понять, ограничиваясь анализом изолированно взятой индивидуальной деятельности. Чтобы понять их. нужно обратиться к изучению совместной деятельности и процессов общения, т. е. рассмотреть эту индивидуальную деятельность в контакте совместной, а выполняющего ее индивида — в его отношении к «совокупному субъекту» . Как о высшем показателе интеграции группы многие авторы говорят о «групповом сознании»".

Групповая сплоченность рассматривается многими исследователями в связи со следующими явлениями.

Межличностная аттракция, показывающая сплоченность. как производное от количества и силы взаимных позитивных установок (А. и Б. Лотт). При этом выделяется группа переменных, составляющих совокупность причин и следствий взаимной симпатии членов малой группы. К числу причин относят частоту и кооперативный характер их взаимодействия, стиль руководства группой (преимущественно демократический). статусные и поведенческие характеристики членов группы, разнообразные проявления сходства между людьми в их установках, возрасте, профессии, национальности и т. п. успех в выполнении общих заданий.

В числе последствий взаимной симпатии членов такой группы, в логике такого подхода называют также агрессивное поведение в отношении несимпатичных лиц и групп, рост стремления к комфортному поведению. возрастание продуктивности группы (хотя прямой зависимости между уровнем аттракции и продуктивностью группы не отмечается). Аттракция выступает как сугубо эмоциональный феномен, чего явно недостаточно для сплоченности группы в производственном коллективе.