Формы психологического воздействия групповых структур на личность

Взаимоотношения личности и группы представляются довольно сложными. Для понимания и оценки этих взаимоотношений следует учитывать как свойства личности, занимающей определенный статус в группе, так и состав, характер деятельности и уровень организации группы и других более широких социальных объединений.

Основной детерминантой воздействия людей друг на друга является процесс совместной групповой деятельности. Целью такого воздействия является изменение поведения партнеров по общению. Конкретно формы воздействия на личность связаны с уровнем организации, содержанием деятельности и величиной группы, соотношением ее формальной и неформальной структур.

Возможны такие ситуации, когда взаимодействие осуществляется в случайно возникающих, стихийно сложившихся группах, не связанных содержательной совместной деятельностью. Причем это, как правило, не микрогруппы, диады и триады, а более многочисленные объединения с неустойчивыми отношениями, которые возникают на короткий срок часто по случайному поводу. В подобных ситуациях возникают такие способы взаимодействия людей, как заражение, подражание, внушение, убеждение. Их называют еще массовидными состояниями, характерными для объединений типа «масса», «толпа» и т. п. На возникновение таких состояний влияют средства массовой информации, массовидные формы культуры (например, поп-музыка), массовые формы проведения свободного времени (например, футбольные болельщики), реклама, мода, формы религиозной пропаганды и др. Что же представляют собою эти способы воздействия?

Заражение — это вид воздействия, который интегрирует на эмоциональной основе членов одной группы или большие массы людей. Успешное выполнение задания вызывает энтузиазм у всех членов группы. В истории отмечено много случаев эмоционального заражения масс: религиозные экстазы (крестовые походы, аутодафе); массовые психозы на почве слухов о пожарах, эпидемиях; спортивные азарты; экстазы молодежной аудитории на концертах рок- и поп-музыки и др. Заражение возникает на основе бессознательной, непроизвольной подверженности человека определенным эмоциональным состояниям: гнев, агрессия, ликование, азарт, паника и т. п. Здесь имеет место не сознательный анализ ситуаций или образцов поведения, а передача психических состояний. Поскольку это явление возникает среди множества индивидов, то здесь действует механизм взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей.

Особой ситуацией, где усиливается воздействие через заражение, является паника (от греч. Pan — бог лесов, покровитель стад и пастухов наводивший ужас на людей своим безобразным видом). Поводом к панике может быть какое-либо известие, вызывающее эмоциональный шок. Если не находится организующей силы (например, волевого руководителя), то паника наращивает силу, включая в действие механизм взаимного многократного заражения. В наше время неоднократно наблюдалась паника, вызванной ожиданием «конца света», «нашествия инопланетян» и т. п. В этом эмоциональном состоянии у людей нередко возникают зрительные и слуховые галлюцинации, в результате чего сотни людей «свидетельствуют» о «явлении святых», «высадке марсиан». Для всякого человека, оказавшегося в ситуации паники, осознание ее причин весьма затруднительно, так как он сам в большей или меньшей степени оказывается вовлеченным в это состояние.