Перцептивная функция общения

Процесс общения обязательно включает в себя формирование субъектом общения образа другого человека. При этом имеется в виду не только восприятие внешних физических особенностей человека, но и понимание его психологических черт, особенностей поведения. В отличие от понятия восприятия (перцепции) в общей психологии, в социальной психологии восприятие человека человеком обозначается как «социальная перцепция». В настоящее время термин «социальная перцепция» имеет более широкий смысл, обозначая восприятия социальных объектов: других людей, социальных групп, больших социальных общностей. Процесс восприятия человека, относясь к явлению социальной перцепции, не начертывает ее. Поэтому в плане общения целесообразно говорить о межличностной перцепции, т. е. восприятии человеком человека.

Кроме того, восприятие в социально-психологическом плане обладает рядом специфических черт. В частности, ряд феноменов, имеющих место при формировании представлений друг о друге у партнеров по общению, не укладываются в рамки традиционного описания перцептивного процесса, так как происходит не только формирование образа — восприятие, но и понимание, познание другого человека. В этом плане перцептивная функция общения не сводится только к восприятию, а включает в себя ряд других когнитивных процессов: мыслительные операции, память, а также эмоции. Стремясь познать, понять другого человека, субъект общения стремится составить представление о его мыслях, намерениях, способностях, переживаниях, установках, а также о тех отношениях, которые связывают их как партнеров. В этот процесс включаются также свойства личности субъекта общения: его прошлый опыт, цели общения, установки, в связи с чем формирующийся образ проходит определенную селекцию.

Специфический подход к проблеме межличностной перцепции связан со школой «трансактной психологии». Здесь речь идет о том, что всякая перцепция есть активное взаимодействие (трансакция) между воспринимающим и воспринимаемым. При этом подчеркивается роль ожиданий, желаний, намерений, как специфических детерминант перцептуальной ситуации.

Давая обобщенное определение феномену межличностного восприятия, можно сказать, что восприятие другого человека есть процесс, в котором происходит отражение его внешних признаков, соотнесение их с личностными свойствами воспринимаемого индивида и осуществление на этой основе понимания его внутреннего мира и поведения.

Взаимопонимание людей в процессе общения осуществляется за счет особых психологических механизмов.

Процесс общения включает в себя, как минимум, взаимодействие двух активных субъектов, каждый из которых является личностью и каждый уподобляет себя другому. При построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчет не только мотивы и установки другого, но и то. как этот другой понимает мои мотивы и установки. Поэтому анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию к рефлексию.

Идентификация (уподобление) — один из механизмов взаимопонимания. Самый простой способ понимания другого человека — это уподобление себя ему. Люди пользуются этим приемом, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на попытке поставить себя на его место. Существует также тесная связь идентификации с близким ему по содержанию явлением эмпатии — способностью к сопереживанию. С понятием эмпатии связывают преимущественно эмоциональную реакцию на проблемы другого человека, чем рациональное их осмысление.