Структура и функции управленческой деятельности

Анализируя структуру социальной системы управления. необходимо выделить следующие основные компоненты: субъект управления, объект управления, цель управления, управленческие взаимоотношения, функции управления, механизм управления и др.

Субъект управления — это структурно-обозначенные объединения людей (например, подразделения госавтоинспекции) и руководители на персональном уровне (например, дежурный автоинспектор), наделенные управленческими полномочиями и осуществляющие управленческую деятельность (в данном случае — управление движением на автодорогах определенного региона).

Коллегиальный или индивидуальный руководитель всегда исходит из определенной мотивации, т. е. понимания. убеждения в важности принятых уставов, соглашений. законов государства, необходимости их соблюдения для эффективной деятельности всех социальных структур.

Эффективность действий руководителя значительно выше, если он действует не только по инструкции, но еще и по убеждению. Степень понимания руководителем содержания и значимости задач по управлению производством, фирмой, учебным процессом, поддержанию правопорядка существенно влияет на характер стратегических и тактических целей, которые он ставит перед своими подчиненными.

Объект управления — это отдельные люди или группы. на которые направлены организованные, систематические, планомерные воздействия субъекта управления. Целью такого воздействия является направление объекта по определенному пути развития, придание ему состояния организованности, соответствования определенным требованиям. Объект управления можно рассматривать в двух аспектах: элементно-структурном (как совокупность людей, крупных отраслевых организаций и т. п.). а также функциональном (как определенное поведение индивидов и групп людей).

Посредством управления руководители разных уровней осуществляют свою организационную деятельность на уровне государства, региона, служебных групп, межгрупповых и межличностных взаимодействий, организуют совместную деятельность на достижение намеченных целей, совместных результатов. Таким образом. субъект управления придает устойчивость, стабильность объекту, поддерживает его функции, направленность его развития.

В системах управления всегда складываются неразрывные взаимоотношения между двумя указанными компонентами: субъект — объектные отношения как по горизонтали между параллельными подструктурами, так и по вертикали — в иерархических подструктурах. Управление может считаться успешным при условиях, что субъект (руководитель) определил цель взаимодействия правильно, а объект (исполнитель) имеет способы и возможности для ее реализации. Управленческое взаимодействие может реально функционировать только в том случае, если объект управления выполняет команды субъекта управления. Поэтому для осуществления управленческого процесса необходимо, с одной стороны, наличие у субъекта управления определенной мотивации (потребностей) и возможностей (знаний, способностей) руководить объектом. а с другой — наличие у объекта управления собственной мотивации (желания) и способности выполнять эти команды так. чтобы в этом взаимодействии был двусторонний интерес, ощущалась взаимозависимость. Надлежащий уровень осознания субъектом и объектом управления принципа двусторонней заинтересованности проявляется в их более или менее равном понимании целей управления.

Risk and reward