In case you're interested in knowing more info on car accident lawyers, stop by thenblawgroup.com

Понятие о группе. Классификация групп

Одним из основных свойств человеческой личности является потребность в общении и взаимодействии с другими людьми. В процессе управления руководитель сталкивается не только с отдельными людьми — единичными объектами управления и отношениями типа «человек — человек», но и с отношениями типа «человек — группа» (а также с межгрупповыми отношениями). Одной из основных тенденций современного общества является развитие больших и сверхбольших систем (например, единой системы связи, транспорта. систем правоохранения. обороны, политических, экономических, образовательных, научно-исследовательских и иных систем). Такие системы характеризуются огромным количеством составляющих их подсистем. сложной структурой, огромными потоками циркулирующей информации. В управлении ими участвует большое количество взаимосвязанных организаций людей. Надежность и эффективность работы больших социальных систем существенно зависит от согласованности совместной деятельности, т. е. от групповой деятельности. Групповая деятельность стала объектом цзучения специальной психологической отрасли — социальной психологии.

Группа — это существующее в едином пространстве и времени объединение людей, взаимодействующих в совместной деятельности и вступающих в определенные деловые и межличностные отношения. Сложные социальные организации включают в себя множество мелких и больших групп, в которых осуществляется непосредственное взаимодействие работников, руководителей и исполнителей при выполнении определенных видов деятельности: учебной, производственной. спортивной, политической и т. п.

Поскольку понятие группы охватывает различные аспекты человеческой деятельности, виды групп дифференцируются по различным логическим основаниям.

1. По характеру контактов выделяются реальные (контактные) и условные группы.

Реальные группы характеризуются наличием непосредственных контактов в совместной деятельности: группа студентов, футбольная команда, коллектив вузовской кафедры, воинское подразделение. Большие реальные группы подразделяются на несколько контактных групп (по 5-7 человек), в которых складываются наиболее плотные личные взаимодействия.

Условные группы — это объединения людей по какому-то общему условному признаку, не предусматривающее реальных контактов между ее членами, например. по профессиональному (инженеры, юристы), возрастному (подростки и юноши), по национальному, половому и иному признаку. Люди, включаемые исследователями в эти группы, не имеют никаких прямых контактов и могут никогда не встречаться, ничего не знать конкретно друг о друге. Они взаимодействуют с другими людьми в присущих им реальных группах, и именно по характеру имеющихся контактов они включаются в определенного вида условные группы.

2. По количественному признаку выделяю малые и большие группы.

Малая группа — это совокупность людей, совместно выполняющих определенную целенаправленную деятельность и имеющих непосредственные контакты в соответствии с характером решаемых задач (технических. экономических, научных и др.). Примером малых групп может служить экипаж самолета, производственная бригада, спортивная команда, школьный класс, семья и т. п. Малая группа обычно включает в свой состав от 2 - 3 до 30 - 40 человек.